Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей

Святыня ярмарки

Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей

 

В 2021 году в городе Нижнем Новгороде широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. По­чи­та­ние его как свя­то­го воз­ник­ло сра­зу по­сле его смер­ти и бы­ло со­хра­не­но рус­ским на­ро­дом на про­тя­же­нии всей ис­то­рии – вплоть до вре­мен новей­ших. Имя святого Александра Невского стало синонимом высокого патриотического служения, укорененного в стремлении исполнить правду Божию.

Алек­сандр Нев­ский ро­дил­ся при­бли­зи­тель­но в 1221 г. в Пе­ре­я­с­лав­ле. Его отец, князь Яро­слав Все­во­ло­до­вич (во свя­том кре­ще­нии Фе­о­дор), был в то вре­мя Пе­ре­я­с­лав­ским кня­зем.

В юно­сти Алек­сандр вме­сте со стар­шим бра­том Фе­до­ром был на­мест­ни­ком от­ца в Нов­го­ро­де, а по­сле то­го, как отец по­лу­чил ве­ли­кое кня­же­ние в Ки­е­ве, кня­жил в Нов­го­ро­де (фак­ти­че­ски с 1236 по 1252 гг.). В 1239 г. Алек­сандр же­нил­ся на до­че­ри по­лоц­ко­го кня­зя Брячи­сла­ва. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона постоянно находилась при святом Александре, как его моленный образ, а после кончины перенесена его братом
в Кострому.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцари. В этот грозный час Промыслом Божиим встал на спасение Руси святой князь Александр— великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской.

Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества.

Гордый шведский князь Биргер прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротивляйся,— я уже здесь и пленяю твою землю».

Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: «Суди, Господи, обидящим меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне». Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные— на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов.

Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, также было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра — Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись «подчинить себе весь славянский народ». Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: «Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка». По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены.

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь.

Еще трижды святой Александр Невский ездил в орду с дипломатическими целями, в 1261 г. его и митрополита Кирилл стараниями была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Четвертая поездка святого благоверного князя в Орду стала последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом чудо дивно и памяти достойно. Когда было положено святое тело его в гробницу, тогда Севастьян-эконом и Кирилл-митрополит хотели разжать его руку, чтобы вложить грамоту духовную. Он же, будто живой, простер руку свою и взял грамоту из руки митрополита. И смятение охватило их, и слегка отступили они от гробницы его. Об этом возвестили всем митрополит и эконом Севастьян.