ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ АЛАНСКОГО УСПЕНСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ (СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ)

Одним из участников XII международной православной выставки-ярмарки «Широкая масленица» является Аланский Успенский мужской монастырь с. Хидикус.

Мы пообщались с представителем монастыря Багаевой Ритой Сергеевной.

- Рита Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о вашем монастыре?

- На Северном Кавказе жители Северной Осетии долгое время оставались единственными христианами, из-за чего православная вера часто подвергалась гонениям со стороны мусульман. Многие годы в Осетии не было ни одного скита. Аланская Свято-Успенская мужская обитель была основана благодаря архимандриту Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря старцу Ипполиту. Сам Аланский монастырь, самый высокогорный в России, был основан в 2000 году. Сейчас в нашей обители уже около 40 монахов.

- Какую святыню Вы привезли к нам?

- Я привезла самую почитаемую у нас святыню - Иверскую Моздокскую икону Божией Матери, оригинал которой был подарен самой Царицей Тамарой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен, но по предсказанию старца Ипполита, эта икона будет обретена в 2020 году.

- Что ещё вы привезли на выставку-ярмарку?

- У нас в монастыре изготавливается множество поделок с изображением Георгия Победоносца - он является нашим святым покровителем, горный мёд аланских монахов, чай уникальный, рукописные иконы в медном окладе с позолотой и серебрением.

- Что посетители приобретают чаще всего?

- Берут всё. Но все-таки с большей охотой спрашивают о нашем монастыре, его истории и традициях. Разумеется, всё это я с большим удовольствием всегда рассказываю.

- В который раз вы приезжаете к нам на выставку?

- Третий год уже. Для меня православные выставки-ярмарки на Нижегородской ярмарке - одни из самых лучших. Мы ездим на ярмарки во многие города, но Нижний Новгород мне нравится больше всего. У нас тут уже и друзья есть, и люди у вас тут хорошие, с доброй душой.