Икона Святителя Николая Чудотворца из Арзамасского Николаевского женского монастыря.

Святыней в этом году станет Икона Святителя Николая Чудотворца из Арзамасского Николаевского женского монастыря

Святитель Николай Чудотворец – один из самых почитаемых в христианском мире святых – родился в городе Патаре (Малая Азия) в III веке. Став священником, все полученное от родителей богатство он отдал вдовам, нищим и сиротам. Будучи архиепископом города Миры в Древней Ликии, святитель прославился не только своими чудесами, но и необычайной добротой, милосердием, справедливостью и скромностью. Спустя семь столетий после смерти, нетленные мощи святого в 1087 году с великими почестями были перенесены в итальянский портовый город Бари, в специально построенный собор, где они пребывают и поныне, источая многоцелебное миро и являясь местом всеобщего поклонениях христиан со всего света.

Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что западный мир считает Мирликийского Чудотворца русским святым. Николай-Угодник является на Руси всеобщим заступником и помощником в бедах, мудрым советчиком и целителем больных душ, отцом всех сирот, униженных и обиженных, поборником христианской веры и православия. Особенно известна помощь Cвятителя Николая «по морю плавающим» и всем путешествующим. Он же «защититель от нашествия «супостата» и один из покровителей Российского Военно-Морского Флота.

Среди разнообразных иконописных ликов, образ Божьего Угодника легко узнаваем. Седовласый старец с высоким крупным лбом, небольшой бородой и одновременно строгими и милостивыми глазами. Одетый в церковные ризы с крестами, он держит раскрытое Евангелие, как бы приглашая нас обратиться к вере, свету и добру.

Икона св. Чудотворца Николая, пожертвованная игуменом Сергием, прославилась в начале 17 столетия многими чудесными исцелениями, от которых сам монастырь получил тогда наименование Николая Чудотворца Новые Прощи (от слова проща, прощать, прощение грехов). При игумении Марии (Ахматовой) в 1870 году икона была украшена новой серебрено-позлащенной ризой с камнями и жемчугом и находилась в иконостасе Никольского храма.

В 20 веке вспыхнуло кровавое зарево революции, наступили времена гонений. Святыня была перенесена в Кафедральный собор и укрыта от поругания, где бережно сохранялась не одно десятилетие. В 1994 году Милостью Божией и ходатайством дорогого Святителя в монастыре начала совершаться Божественная Литургия, возносится молитвы к Богу.

Ныне икона святителя Николая Чудотворца при совершении молебного пения была торжественно перенесена в Арзамасский Свято – Николаевский женский монастырь, где Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских занял свое законное место, в принадлежащем его святому имени храме.

Почти пять веков Святитель держит в одной руке меч, а в другой град, являя тем самым покров и заступничество всех Сил Небесных над Святой Русской Землей.